Тиберий и Паррасий

Тиберий*, который наследовал Августу,
Имел пару-тройку «пристойных» пристрастий:
Впору, как раз императора статусу, —
Он, ненароком, увлёкся Паррасием**...

Собрать все творенья... античного грека, —
Из лучших... для ранних времён живописца,
Высокомерного, как человека,
Со всех концов света Тиберий стремился...

Не зря был прославлен Паррасий, —
Видевший живость... и грацию чутко...
Начала заложены им — порнографии,
Что означало «портрет проститутки»...

Парасий... надменный и гордый...
Носил плащ пурпУрный, венец золочёный...
Гетеру всем сердцем любил... Феодоту —
Красотку писАл, всякий раз, обнажённой...

Сократ утверждал, что тот бЫл нечестивцем,
Но первым, кто в живопись вводит симметрию...
Причёсок изящество, изысканность в лицах —
ОтмЕчено, кстАти, без предубеждения...

...Ценитель из тех, каких мало, искусства...
Вывесил в спальне Тиберий Паррасия;
Там МелеАгр с Аталантой*** искусной
Вовсю упивались... «постыдною страстью»...




________________________________________________________

*Тиберий Юлий Цезарь Август (лат. Tiberius Julius Caesar Augustus; урождённый Тиберий Клавдий Нерон, лат. Tiberius Claudius Nero, 16 ноября 42 год до н. э.—16 марта 37 год н. э.) — второй римский император (с 14 года) из династии Юлиев-Клавдиев.

**Паррасий Эфесский (IV в. до н.э), знаменитый живописец Греции. Работы не сохранились...


***Аталанта (др.-греч. «непоколебимая») — имя героини древнегреческой мифологии...


Картина: Якоб Йорданс. Мелеагр и Аталанта. 1620—1650. Прадо. Мадрид


Рецензии
Благодарю, Руби) Действительно экскурс замечательный ,
узнала много нового))
Согласна с Ириной.

С уважением и интересом,

Гала Исакова   30.03.2018 06:37     Заявить о нарушении
Гала! Спасибо за отклик и интерес!!!...
================================================
Ваш,
🖐

Руби Штейн   30.03.2018 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.