Баллада о матери

Посвящается нашим матерям,                Берег был весь язвами покрыт.
Проводившим на войну своих                На бегу к немецкой обороне,
Близких, мужей и сыновей.                Он одним снарядом был убит,
                А другим снарядом похоронен.
                Неизвестный автор
     Баллада о матери

Там весь луг был язвами покрыт.            
Подбежав к немецкой обороне
Он одним снарядом был убит,
А другим снарядом похоронен.

В дом печальное письмо пришло.
Политрук, заведено так было,
Написал, как всё произошло
И цезура это пропустила.

Дома мать не сдала больше ждать,
И откуда появились силы,
Собралась в дорогу, чтобы взять
Горсточку земли с его могилы.

Столько вёрст пешком пройти пришлось,
И в санях и в старенькой теплушке.
Столько горя видеть довелось
Матери убитого Илюшки.

Вот примета кажется видна,
Но патруль ей объясняет строго:
Дальше фронт и там идёт война
Извини, мамаша, ради бога.

И тогда решила всё же мать,
Коль нельзя с сыночком попрощаться,
Горсть земли с чужой могилки взять,
Что б пустой домой не возвращаться.

Может быть, и чья-то мать потом,
Видя неприметный бугорочек,
Слёзы промокнёт сырым платком,
Над могилкой, где лежит сыночек.

Отнесла ту горсть земли сырой
На погост у маленькой церквушки,
Чтоб молиться ей за упокой
И того солдата и Илюшки.

Отзвучал в селе церковный звон,
Раздирая души на кусочки.
Для России был солдатом он,
Для неё,- единственным сыночком!

Горя наш народ испил до дна.
Сея смерть и умножая беды,
Шла война, жестокая война,
И ещё два года до победы.

Если будут нам грозить войной,
Если, вдруг, опять война нагрянет,
То Бессмертный полк, как часовой,
Снова из могил своих восстанет!
                Ю. Рябоненко, Октябрь 2015г.


Рецензии