Ревность

РЕВНОСТЬ

               И этим себя на часок утолишь,
               И снова запросит душа утоленья…
                Владимир Сибиркин
      

       1.

В житейской бренной круговерти
Дана мне сила воскрешать
Возлюбленных для новой смерти.
О. как они за ней спешат!

Испив живительную силу
Из рук моих, стремятся прочь,
Спешат вдогон за новой милой,
Хоть сто смертей им напророчь.

         2.

Мила, скромна, почти не слышна,
И нимба белый полукруг…
Глаз не подымет, еле дышит –
Сплошной девический испуг.
И Вы, её сжимая руку,
Вы весь под стать ей – херувим.
Меня обретшая на муку,
Навеки же останься с ним!

            3.

А Вы - с другой…  И также нежно:
В руке – рука. Щека – к щеке.
Во взоре та же безмятежность.
И непорочность во грехе.
Она, потупя очи долу,
Внимает сладостным речам…
Не дай ей Бог вот так же скоро
В бреду метаться по ночам…

               4.

Я все еще прощаю Вам
Все Ваши милые измены.
Будь то прекрасные Елены,
угодные самим богам.
Будь то тишайшие Ирины,
Чей робок взор и длань легка.
На сердце тяжестью незримой
Падёт горчайшая строка…

             5.

Мой дивный нектар любовный
Выпит, -  увы! -  до дна
Живым ненасытным богом.
И было мало вина
В этом сосуде, что мною
Был. И остался пуст.
Но не зачах зимою
Мой виноградный куст.
Вновь зацветет он весною –
К осени будет вино.
Влагой целебной, живою
Станет другом оно…

                6.

Щебет рассветной птахи
Развеет ночные страхи.
И отдаление плахи
Жизнь на мгновенье продлит.
Сердце, ожжённое болью,
Вашей неверной любовью,
Справится с бешенной кровью,
И снова любовью болит…

5 апреля 1991

5. Цикл «Печальный мим»
Сборник «Танаисские акварели»
    


Рецензии