Рядовой отчизны

Потянулись к югу стаи птиц.
Знать зима по писанным приметам
Скоро с воем снежных колесниц
Вновь сместит с престола "бабье лето".

И помчится вьюга по полям
Белоснежной тройкой круговертью.
Разомлеет от тепла земля
Под сугробом. Не разбудишь плетью.

Я бы сам, наверно, задремал
В этой счастьем обделенной жизни,
Когда всюду буйствует аврал
По развалу дорогой Отчизны.

Я бы сам, наверно, улетел
В край душевной теплоты и лета,
Пока вдрызг совсем не озверел
И до нитки спящим не раздет я.

Но какой-то внутренний настрой
Мной во всем командовать стремится:
"Если ты Отчизны рядовой –
Не сдавай пожизненных позиций!"

Я в герои телом не гожусь.
Но без страха в сердце драться буду
За берез есенинскую грусть
И полей весеннюю простуду.

И любовь мою не одолеть
Никаким вулканам перестройки.
Будет вечно поле зеленеть
И заря рождаться на востоке!


Рецензии