Мурзик

Среди домов и городского смога
Я выживал, скитаясь во дворе.
Бездомный, одинокий, беспородный,
Лучами солнца грелся на траве.

От пыли шерстка белая тускнела
И холод ночи свой оставил след,
Ведь я охрип. Прохожий то и дело
Кривил лицо мяуканью в ответ.

Хоть многие жалели и кормили,
Никто не мог бродягу приютить.
"Он взрослый и больной!"- они твердили,
"Зачем в свой дом заразу приносить?"

Однажды летним днем ветра завыли,
Срывая крыши, ветви, провода,
И град с дождем весь белый свет затмили,
Асфальт заливши, пенилась вода.

В тот день мне было негде притаиться,
Чтоб переждать внезапную беду.
От страха мне пришлось в углу забиться
И ждать когда совсем я пропаду.

Но вдруг меня промокшего схватили,
Обняв,прижали, в дом к себе несли.
На покрывало сохнуть положили
И очень долго разговор вели.

Что без того в квартире слишком тесно,
Что дикий, я совсем-не приживусь.
И чем я болен тоже не известно,
А значит всем обузой окажусь.

Когда обсох я и чуть-чуть согрелся,
То замурлыкал и на спинку лег.
Мне было больно, ведь с утра наелся
Помоев так, что весь свело живот.

Мне не понятно по какой причине
Меня решили впредь не отпускать,
К врачу возили, мыли и лечили,
Заставили диету соблюдать.

О, как же я тогда сопротивлялся,
Когда лекарства приходилось есть!
Как беспощадно, словно лев, сражался
За свою гордость и кошачью честь.

Когтями острыми впиваясь людям в руки,
Спасался от шампуня, сколько мог!
Добра не зная, принимал за муки
Заботу и любовь, ведь мир был строг.

Шло время, к людям попривык немного
И все еще учусь им доверять.
Кошачье сердце, полное тревоги,
Не просто отогреть и приласкать.

Один, так долго жил в жестоком мире,
Совсем не зная рук людских тепла,
Как сладко на окошке спать в квартире,
И дождик наблюдать из-за стекла.
Зачем ошейник нужен мне, бродяге
И странный незатейливый кулон,
В котором аккуратно на бумаге
Написан адрес и хозяев телефон.

И хоть ласкать себя не разрешаю,
Еще боюсь-обидят, предадут,
Но кажется я все же понимаю
Кого теперь все Мурзиком зовут!


Рецензии