Цитируя Макиавелли

         «…Государства,  особенно плохо  устроенные, управляемые  как  республики,  часто меняют  правительства  и порядок правления, что ввергает их не в рабское состояние из свободного, как это обычно полагают, а из  рабского в беспорядочное своеволие...
     Ибо пополаны, которые стремятся к своеволию, и нобили, жаждущие порабощения других, прославляют лишь имя свободы: и те, и другие не хотят повиноваться ни другим людям, ни законам.
     И если находится человек достаточно мудрый и могущественный, чтобы обуздать в нем одних и  помочь другим творить добро, может быть, именно такое государство имеет право считать себя свободным и сильным…»

 
                Н. МАКИАВЕЛЛИ


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.