Алешка

Отшумел выпускной. Сорок первый. И лето в разгаре.
Пареньку всего двадцать. Казалось, вся жизнь впереди.
Постучалась война. Добровольцем на фронт. На вокзале
Он, садясь в эшелон, бросил матери краткое: "Жди!"

Мать упорно ждала, почтальона встречая с надеждой
И скупые листы фронтового письма берегла.
И просила Творца сохранить его душу безгрешной,
Перед ликом святым свечи тонкие с трепетом жгла.

Он не часто писал, не до этого было в траншее,
Есть гвардейский приказ - не пустить на высотку врага.
Шансы выжить - малы, под огнем, как и в той лотерее,
До победы - года, а до смерти - четыре шага.

За атакой атака. Друзей потерял он не мало.
От пролившейся крови багровым стал мартовский снег.
И бойцов не щадило войны раскаленное жало,
Но Алешку спасал материнский простой оберег...

Он не сдался врагу. И не пал. Он дошел до Берлина.
Был когда-то веселый, Алешка заметно поник.
Молодой паренек, а виски украшают седины,
Двадцать с лишним ему, а по взгяду - как будто старик.

Он вернулся живой, его дом обошла похоронка.
Мать молилась не зря и хороших ждала новостей.
Еще долго во сне будет видеть Алешка воронки -
Как взрывались снаряды, как смерть забирала друзей.

Гимнастерка в медалях - за мужество, доблесть, отвагу,
Он страну защитил, чтобы в мае сирень расцвела!
Он страну отстоял, не нарушил военной присяги,
Он вернулся один со всего небольшого села...

...Много весен прошло. С фотокарточки смотрит Алешка.
Пожелтел старый снимок, сменился от времени цвет.
А на полке медали - кругляшки в потертой обложке,
Как зеницу очей, как богатство, хранил их мой дед...


Рецензии
Какое замечательное стихотворение!
Мне оооочень понравилось!
И по смыслу, и по форме и по легкости слога!

Спасибо вам за стихотворение и память!

С уважением, Леонид

Леонид Осип   05.11.2018 02:13     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзывы! Рада, что Вам понравились мои стихи)

Актрисулька   05.11.2018 08:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.