Гёте. Смерть слишком близко перенёс

______________________________________________

Эпиграф:
*   *   *
Так любить влюбленный каждый хочет,
Хочет дева быть любимой так.
Ах! зачем порыв святейший точит
Скорби ключ и близит вечный мрак!

И.  Гете, «Надпись на книге «Страдания юного Вертера»»
______________________________________________

ГЁТЕ. СМЕРТЬ СЛИШКОМ БЛИЗКО ПЕРЕНЁС
*   *   *
СМЕРТЬ слишком близко перенёс -
Она грозила мне.
Неразрешим стоял вопрос,
Поставленный извне.
*   *   *
Не малолеток же я был,
Чтоб так исподтишка
Подогревать мой юный пыл
Игрою в дурака!
*   *   *
Манила, трепетно ждала
Прикосновенья рук.
Я уходил, она звала;
Пойди пойми их вдруг!
*   *   *
Каким-то внутренним чутьём
Неведомо куда,
Казалось бы, она вела;
Была ли в том нужда?
*   *   *
Я окрылён и опьянён,
И очарован был.
Жалею ли сейчас о том,
Что душу ей открыл?
*   *   *
Жестокосердие?.. - не тот
Эпитет, право, нет!
А неприятие того,
Что я - Чужой - ПОЭТ.
*   *   *
29 декабря 2011 г.  (4.30)
______________________________________________

"И. Гёте". Акварель автора.


Рецензии