Выстрел на пшеничном поле

              Я заплатил жизнью за свою работу, и она стоила мне половины рассудка.
                Ван Гог




Так, может, и тебе, мой друг, из мести
подбрасывали пороху в огонь и
судьба, и гордость?
                (Впрочем, о Ван Гоге
напишут строки золотом в скрижалях!)
Да, ты познал убийственность известий,
что жалят грешный мир, смертельно жаля
художников, в их тонкие запястья.
О, живопись! Ты к ней, - своей невесте -
шёл днём, пшеничным полем, весь запятнан.




Так, может быть, расплёскивая краски,
ты тратил дни, не тратя очертаний?
Скрипит твой рай. Но скрип его читален
не оживит подушки под ребёнком.
Ты предпочёл ни прятаться, ни красться,
а продырявить бледность подребёрной,
чтоб оборвать затворничество разом.
Претерпевая умственные страсти,
ты потерял и молодость, и разум.


Рецензии