Побег

Постылый покинут город.
Усталость ног.
Мучает голод,
Слегка продрог.

На оставленном следе
Опавший снег.
С приятелем вместе
Ушли в побег.

Прикур от окурка.
Идём на закат.
Со штампом куртка -
Специнтернат.

Из-под надзора -
На божий свет.
В выси простора -
Звёзд пересвет.

Одиннадцать ночи,
Погони нет.
На сутулые плечи -
Ветра плед.

Луны серебряный
Отблеск в ветвях.
Огонь фонарный,
Темно во дворах.

Дорожные знаки.
Справа - село.
Лай собаки.
Опять замело.

Полночное плато.
Кругом бело.
В шаге -  авто
Притормозило…

Крошево снежное пыли.
Стеклянные крыши.
- Хорошо подвезли -
Всё ближе.

Прячу в рукав зевоту,
Тяжело ступать.
Дело к утру.
Хочется спать.

В стороне яры,
Бредём по прямой.
В спину -  фары
Машу рукой…
…………………………………………………………………
Двери замок.
- Вот те раз.
Придётся через потолок -
Там лаз.

- Где же твои?
- Не зн…аю.
- Что? Повтори!
- Влазь, говорю.

- Стой! Зацепился!
Ага… Поползли.
Может, напился?
- Кто? - Родители.

- Тьфу ты, вонища!
Так… Вот здесь.
Доски днища.
Вот он, лезь!

- Выключатель у полки.
Нашёл? Врубай.
Садись, вон койки.
Закурим?  - Давай…
…………………………………………………………………
- Сбежал?! Ох, ро-о-жа!
А это кто?!
- Он… В общем,  тоже.
- И дальше что?!

- Ну… Погостит.
А что, нельзя?!
- Во паразит!
- Да мы друзья!

- Опять телеграмма?!
Завтра назад!
- Да ладно, мама.
-  Замолкни, гад!..
…………………………………………………………………
Обрыдлый город.
Дня набег.
Летит за ворот
Мокрый снег.

Лёд автострады.
Спутника нет.
Прохожих взгляды.
Комкаю билет.

Чужая хата.
Нетёплый приём.
Штанов заплата -
Порвал гвоздём.

Со штампом куртка.
Сто первый возврат.
Асфальт переулка.
Вхожу в интернат…


Рецензии