Город в пустыне

В далёкой пустыне есть дивный оазис.
Его закрывают от нас миражи.
Его не найдёт путешественник сразу,
А если найдёт, там останется жить.
Оттуда не выйдешь – пески не допустят,
А если уйдёшь – потеряется след.
Из смертных оттуда никто не вернулся,
То место, как сон, что увидел поэт.
Потом откровеньем с женой поделился,
Оставил записки в своём дневнике.
Священник за душу его помолился,
Предав «эти бредни» Господней руке…
Но там, где вращается меч Херувима,
Закрыт от пришельцев потерянный рай,
И только душа обретает незримый
В своём откровеньи желаемый край.
И только во сне Увлечённый Мечтою
Уносится прочь от мирской суеты!
Давай же сплетём наши руки с тобою,
И где буду я, там же будешь и ты!
ПоУтру ворота в неведомый город
Нам Стражи Любви отворят, не спросив.
Кто ступит за дверь, тот становится молод,
О прежних страданиях вмиг позабыв!
Встречают его малыши у порога,
Смеются и в дом провожают гурьбой,
И сразу внутри исчезает тревога,
И ты понимаешь, что здесь – не чужой!
А дом это – твой! На пороге родные,
Ушедшие в Вечность – отец твой и мать,
Да только не старые, а молодые!
И руки – навстречу – тебя обнимать!
В передней, как в детстве, накрытый богато
Под скатертью белой вместительный стол.
На стульях высоких уселись ребята –
Друзья твоей юности – каждый пришёл!
Они не захвачены страстью наживы,
Не знают ни пьянство, ни гнусную лесть,
Душа не завистлива, речи не лживы,
Им верность дороже, чем мелкая месть…
Кончается сон с наступленьем рассвета,
Но чувство тревоги исчезло внутри…
И снова в ночи увлекает поэта
Сбежавшее детство до самой зари!


Рецензии