Песнь о Золотом Кольце

ответ на задание 3 Леди Александры
http://www.stihi.ru/2018/03/22/4046
В рамках Рыцарского Турнира 12
http://www.stihi.ru/avtor/knightstourney

Как у терема , да высокого
Стоит павушка, на резном крыльце,
Стоит павушка - Александрушка,
Пригорюнилась, закручинилась.

Ой ты, гой еси, Александрушка!
В чём печаль твоя, ты поведай мне,
Али ворог злой на тебя напал,
Али чем ещё занедужила?

Ой ты гой еси, добрый молодец!
Ты сойди с коня, да входи в мой дом!
Ты входи в мой дом да испей вина,
Отдохни денёк, от больших дорог!

Отдохни чуток, да поведай нам,
Где ты хаживал, что ты видывал?
Говорят, что есть Золото Кольцо -
Говорят оно – чудо дивное!

Выпил чарочку, да за здравие,
Поклонился в пояс я павушке,
Благодарствую, красна девица!
Расскажу тебе о Златом Кольце!

Золото Кольцо не железочка.
Золото Кольцо – Города Руси
 Города Руси, ой ты гой еси,
Славны святостью и величием!

Восемь городов в Золотом Кольце -
Назову я их – ты сама считай:
Расскажу чуток, подведу итог
Чем славны они, в чём их красота!

Сергиев Посад – с Лаврой Троицкой
Колыбель Руси – Веры Истинной.
Там Андрей Рублёв С Божьей помощью
Написал – создал лики Троицы.

А на озере на Плещеевом,
Переславль-град, что Залесским чтут.
Кремль там выстроен белокаменный,
И монастыри, целых шесть их тут.

На Нерли-реке -  Неро-озеро,
А на нём стоит Ростов-батюшка.
Он древней Москвы, славен он кремлём
Красотой своей всех пленит людей.

Широка-река Волга-матушка,
Из Кольца на ней – есть два города -
Кострома-краса, Ярославль –свет
Как увидишь их – не забудешь век!

У воды-реки – речки Уводи,
Город – центр ткачих  - звать Иваново
Он моложе всех, но красив собой,
И ткачихи все там красавицы.

Ну а Суздаль – град – он кремлём богат.
Пять монастырей белокаменных,
Городам кольца равноправный брат,
Тыщу лет стоит он на Каменке!

Ох устал глаголить я девица!
Но Владимир-Град  центр княжества.
Он жемчужина в Золотом Кольце.
Омывается речкой Клязьмою

Золотыми Воротами знаменит,
И Успенским собором он славится
Про централ его на всю Русь гремит
Песня Круга,  что очень всем нравится.

Ты прости меня Александра-свет!
Можно день и ночь всё рассказывать.
Только дело ждёт, только время нет.
Я пойду. Конь заждался привязанный.
*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *
Золотой закат за окном горит,
В куполах церквей умножается,
Золото Кольцо Русь в себе таит.
И в сердцах людей отражается.

Благодарю Вас Леди за игру и интересные вопросы!
С теплом,
Рыцарь Пламенное Сердце


Рецензии
Золотое кольцо России - это наша гордость и наши рифмы
Спасибо за стих.
🤔
Приглашаю на мою страницу:
Цикл стихов «В путешествии по Золотому кольцу России»
С уважением 😊

Владимир Мохвин   26.03.2023 22:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.