Лет 60 назад, Хрущёв предотвратил - ядерную войну!

Сонет 2600

Лет шестьдесят тому назад, здесь в Ленинграде, не в Париже,
Морозно было, снегопад и множество антенн на крыше.
Кидали дворники снег с крыш, полУторки снег увозили.
Без рАнца в школу шёл малыш – портфЕли школьники носили.

Учеников учили всех: стой при ответе смирно, прямо,
Успех чтоб твой не вЫдал смех, чтоб слёз не вЫдавила драма,
А жесты в речи - исключить, когда вы не глухонемые,
Без жестов надо говорить, произнося слова любые!

И на эстраде было так: певец пел смирно без движенья,
Рукою шевельнёт кой-как, лишИтся премии за пенье.
Теперь – движение во всём, любую речь сопровождает,
Эмоция горит огнём – энергией речь заряжает.

Вот и тогда, порвАв «табУ», эмоцией сроднИ тайфУну,
Хрущёв кричал про «Мать» врагУ, ботинок сняв, бил им - в трибУну!

*

Сейчас,
в 21 веке
ПЕРЕПИСЫВАЮТ историю
не только историки, не жившие в то время,
но и кому не лень,
даже представители различных Форумов,
договорившись уже до того,
что Хрущёв на Ассамблее ООН
вообще не стучал своим ботинком о трибуну,
что Хрущёву просто наступили на ногу
и он потерял свой ботинок...

На мой субъективный взгляд,
вероятнее всего,
старые документальные киноленты «Новости»
уничтожены ВРЕМЕНЕМ,
ведь изображения были -
на целлулоидных кинолентах,
которые с годами трескались и крошились.

В Ленинграде,
перед художественными фильмами
в кинотеатрах
чаще всего пускали плёнку «Новости».

Тогда в «Новостях» -
были показаны документальные кадры
о заседании 12 октября 1960 года
15-й Генеральной Ассамблеи ООН,
где Первый секретарь ЦК КПСС
Никита Сергеевич Хрущёв,
выступая на трибуне перед всем миром
предотвратил ядерную войну пригрозив США,
что покажет им - «Кузькину мать!»,
а для убедительности, снял с себя ботинок
и стучал им о трибуну ООН!

*

Сергей Владимирович Евдокимов,
Санкт-Петербург,
24 марта 2018 года


Рецензии