***

Какой здесь мир! Ни шороха, ни звука,
В лесах, ещё зелёных, тишина.
Хозяйкою радушной бродит скука,
Которою природа здесь полна.

Всё то, что летом пело и кружило,
Смеялось, веселилось и цвело,
Всё с наступленьем осени отжило,
И время тихой мудрости пришло.

С берёзки лист и тот летит беззвучен,
В прощальном вальсе медленно кружась,
Своею ранней старостью измучен,
В траву, ещё зелёную, ложась.

Здесь светлы дали и недвижен воздух,
Биенье сердца слышится в груди,
В траве прохладной спят ромашки-звёзды,
Им снятся лета тёплые дожди.

Им снятся утра белые туманы,
В лучах зари жемчужная роса;
И так светла в полях стоцветнотканных
Моей Сибири тихая краса.


Рецензии