Из Никифорова-Волгина

ИЗ НИКИФОРОВА-ВОЛГИНА

(Продолжение)

12.

А кругом чайной дробный полновесный звук отмериваемых яблок, зазывы торовцев, ржанье лошадей, взвизги, смех, всплески голубиных и воробьиных стай, летающая паутина-предосенница, жаркое, но всё же замирающее солнце — оно тоже созрело, и скоро уляжется на покои до новой весны и нового созрева, и это полнозубое, весёлое, морозно-хрустящее слово «яблоки», раскатывающееся по всему базару и по улицам!
— Ах, какое хорошее слово «яблоки»! Лучше этого слова не сыщешь по всей поднебесной!

(«Яблоки»)

13.

— Тятька, зачем меня на улице ребятишки побогаче голодранцем зовут?
— На то они и богатые, чтобы над бедными издёвки творить!..
— А почему ты не разбогател?
— Потому что ума у меня много! Умные люди завсегда не жравши сидят...

(«Митрошка»)

14.

Лежит Митрошка на берегу речки Болотовки, слушает, как поёт она, и думает: как бы найти золотые ключи в Волге-матушке и раскрыть райские двери...

(«Митрошка»)


Рецензии