Не теряйте любовь, не теряйте!

Небо светится в звёздных пайетках,
Затмевая закатную даль,
И звенит на ракитовых ветках
По разбитому сердцу печаль...

– На беду ты меня приласкала
И на горе дарила мне взгляд.
Было мало тебе, было мало
Правды той, что глаза говорят!

Не полюблен тобой и не нужен,
Просто лишний в судьбе и в душе,
Безразличием тихо задушен
На любовном твоём вираже.

Всё пропало во мне, всё пропало,
Словно жизни оборвана нить.
Ты любовь на слова разменяла,
Чтобы ложью её отравить.

Но на той себя мысли ловлю я,
Что я прошлым не смог отгореть
И в жаре продолжаю июля,
Как простудой, тобою болеть!

И вернись ты ко мне, боже правый –
Всё забыл бы тебе, всё простил
За один только взгляд твой лукавый,
Что я свято в тебе полюбил;

За лекарственной нежности чудо
И за ласку объятий шальных,
Лишь вернулась бы ты хоть откуда –
Всю бы душу я отдал за них!

     Месяц в реку сквозь ивы сочился,
Наполняя её серебром...
Кто-то робко к плечу прислонился,
Прикасаясь знакомым теплом.

И на грудь к нему хлынули слёзы
Горячо-горячо и светло,
А по венам шипами мороза
До костей его дух обожгло:

– Разменяла любовь, разменяла –
И себя вместе с ней ни на что!
Так бросала я, так предавала,
Что простить не сумел бы никто.

Ни к кому, ни к чему уходила.
А зачем? – Не отвечу сама...
Убивала тебя и любила,
Но, наверно, за гранью ума.

Нашептали мне яд, нашептали –
Я прогоркла им вся изнутри,
И чужие порочные дали
Вдруг из счастья меня увели.

Я сама бы себя не простила
За доверие к зависти злой.
Не простила бы я, не забыла
Нож предательства, всаженный мной!

     Она плакала больно и горько 
На распятие их же любви,
Ну, а звёзды бессонные звонко
Долетали до края земли. –

Долетали и тут же сгорали
За желание чьих-то сердец,
И лучи над востоком вставали,
Тёмной ночи пророча конец.

Но последние видели звёзды
В золотых предпосылках зари,
Как вскипел под ракитами воздух
Воскрешением чьей-то любви...

Не теряйте любовь, не теряйте! –
Сгоряча не казните её.
Берегите, цените, прощайте
И всегда возвращайте своё! –

Чтобы звёздное небо над вами
Ради вас сорвалось с высоты
Обменять вас навечно сердцами
В светлый миг исполненья мечты!

23-24 марта 2018 года 00:58


Рецензии