Угодили!..

Любил сановник по утрам рыбачить.
И знать, ему желая угодить
в пристрастье этом, в знак его удачи,
пловца наняли, рыбку «насадить».
Всё шло по плану. В выбранное время,
когда сановник удочку взял впрок –
пловец нырнул, и рыбку, разумея,
на тот крючок, огромную, засёк;
и, тут же начал «клёв» - сановник  в раже:
- Ага! Удача, вот она пошла!..
Видать, уже, при том, большая даже.
А дёргает-то как, как удила!..
Но то ли, что пошло не так при этом,
то ли в чём сам замешкался пловец,
что зацепился он крючком заветным –
и… выскочил он с воплем, наконец,
от боли вместе с рыбою наружу!..
Какой же был от этого пассаж –
весь мир окрестный этим был разбужен,
сановник от испуга трясся наш!
Как будто леший, выскочил из глуби,
сановник от испуга оробел,
дар речи потерял он от натуги,
краснел, белел он, чуть не заболел...

Что после говорила в оправданье
вся знать его, нам не дано то знать.
Сменил своё сановник «обитанье»,
и рыбку только есть хотел, видать.


Рецензии