Псевдорацио

Ветер доносит до слуха
Бранно-невнятную речь:
- Наших дворов разруха…
Могут… Тюрьма… Упечь…

В этой жизни никчёмной
Ты,  как и я,  ни в грош.
Бунт - против власти «родной».
Пуля в лоб… Или в брюхо нож…

И весь бунт… Да к тому ж, где средства?
И потом, без идеи -  как?!
Нас сомнут по числу главенства.
Ты в дурдом, ну а я - в барак.

Фейс отбив, сволокут по ямам,
Без допросов и без суда.
Лучше так - по сто грамм и к бабам.
Без вопросов спокойней, а?

Дави мысли: «Где? Как? И откуда?
Отчего? Почему? Зачем?».
Что нависли, ещё не худо.
Тот целее,  кто тих и нем.

- Но чем дальше вот так - тем гаже.
- Да… Но примешь -  и ниц и цыц.
- Жить-то как? И стремиться как же?
Пресмыкаться… Любя убийц?!

- Ну, любить ни к чему, пожалуй.
Просто тише икай в ладонь,
Аккуратно ступай и балуй
И не трогай всю эту вонь.

- Ты советуешь жить амёбой,
Без надежды на лучший век.
Мол, ходи с неприкрытой ж…пой.
И смирись с тем, что не человек.

- Перекрасься под цвет системы.
Их дурилку хвали и пой.
И плутай, как плутаем все мы.
Не собой будь, а будь толпой.

Всё пройдёт, как пройдёт и это.
Бьют тебя… Ну а ты не злись.
Псевдорацио -  наше кредо.
Живи в ж…пе и с тем смирись.

В тебя вилы - бросайся в ноги.
Просят глаз -  говори,  что слеп.
Суки  если -  кричи,  что боги.
Им дай камень, себе же хлеб.

Выжить надо! А как иначе?
Тебя плетью -  а ты в тулуп.
- И как долго быть в этом  ср…че?
- Пока жив и ещё не труп.

- Ну, понятно,  чего уж боле.
Только, видишь ли, дух свербит.
Сколько так - без тепла и воли,
Без свечения и орбит?!

Ясномыслия и убранства,
Уважения и любви?
Без величия мира пространства,
Без свободы, что в нашей крови?

Без корней доброты и правды,
В неразумности и ломоте.
Неудачам родного рады…
При болезнях и грязной воде.

Тьфу ты, господи… Бес похабства.
Лжезакон над душой и суд,
Злоузда добровольного рабства.
- Ты пойми… Так ступать -  прибьют.

- Ну а как же величие века?
Кто отменит ход игроафер?
Дух подняв до небес человека,
Приближая свет солнечных эр?..
……………………………………………………………………………………….
Ветер доносит до слуха,
Чью-то невнятную речь.
Наших дворов разруха…
Ноша… Усталых… Плеч…

 *Псевдорацио - здесь: мимикрия


Рецензии
Вот она, русская интеллигенция! Она в народе.

Каневская   10.04.2018 16:29     Заявить о нарушении