Рубцов

* * *

Ничего, что жил в каморке,
Ел не пряники, а корки,
Не кончал загран-наук
И погиб от женских рук.

Если б все иначе было,
Как бы мы его любили?
Повторяя в наши дни:
"Русь, храни себя, храни!"

Вот стоит он над рекою,
Что в руке его такое?
Немудреный саквояж -
Вот и весь его багаж!

Шарф на шее, фуфайчонка
На плечах, как у ребенка,
А в кармане ни гроша.
Славься, русская душа!

* * *

Как бы
Ни терзала
Нас опять
Нищета
И не кривила
Лица,
Должен
Каждый русский
Побывать
В Вологде -
Рубцову
Поклониться.

***

Гнал облака куда-то ветер,
И засыпал дороги снег,
Жил-поживал на белом свете
Рубцов - свободный человек...

Когда стихов взыграла сила,
Запели все колокола,
И благодарная Россия
Его, как сына, обняла.


Рецензии