Мы в ответе за наших детей

                Посвящаю каждому Ребенку во Взрослом.

Мы в ответе за наших детей,
За зачатых в любви и рожденных,
И за тех, что храним мы в своей
Фотографии детской потертой.

Из альбомов старинных глядят
В нас, тревожных, невинные лица
Наши! В мамочках  старых не спят,
Продолжают грустить и резвиться.

И никак, и никак не растут!
Это мы их давно обогнали….
С фотографий ч/б там и тут
Смотрят нашими- в нас же- глазами.

И так больно бывает в ответ
Этой детской надежде в ресницах
Пустотой  повзрослевшей глядеть,
Наперед зная все, что случится

И случилось уже с малышом…
Все тревоги его и обиды,
Все, что в жизни терял и нашел,
Просмотрел, упустил из вида…

Так давайте родных их, любить,
Наших внутренних Лёнь и Натусек,
Детскость прежнюю находить
В дедках древних и зрелых бабусях.

Пусть из Лёнь и Наталок чудных
Леониды взошли  и Натальи,
Из Валюшек и Ванек смешных
Валентины растут и Иваны.

И Мишутка, что с детских ногтей,
Наделен был недюжиной силой,
В зрелой жизни достойной своей
Стал Хозяином и Михаилом!

Из Надюшек и Верочек в нас
Вера выросла вместе с Надеждой,
Только б детский наш свет не гас
Рассветов и закатов между!

В каждом взрослом, как прежде живет,
Карапуз, что родился и верил,
Что с рассветом его каждым ждет
Чудо солнечное за дверью…

В эту солнечность бытия
Он летел, позабыв все на свете...
Умоляю, запомните, я-
За детей наших все мы в ответе!

24.03.2018


Рецензии
Наталья, замечательная перекличка души с самой собой через жизнь!..
Редкое по точности и проницательной, чуткой самоиронии стихотворение. Требовательная самокритичность и высокая, настоящая человечность.
Спасибо Вам!
С уважением, Бахарев Игорь

Игорь Родос   04.05.2019 23:43     Заявить о нарушении