Побег

А кровь - горчащий соус,
В слюне застывший вдох.
Искал к свободе пропуск,..
Но, свинец в побег подвох..!

И падая, в последнюю минуту,
Промчался босоногим по судьбе...
Не верил, смертью в смуту,
Рывок врата открыл беде.

А риск живой в дыханье,
Насытил, успокоил враз.
Проститься не успел охальный
В кулак трава усилье фраз.

Тюрьма дарила могиле камень,
Преградой твёрд забор.
Подпёрший небо окаянен...
Зовущий жжением задор.

Отчаянным ушёл в бросок!
Душа вдруг голубем с груди,
Курок нажат и жизнь кусок.
Свободной, в небо, сном другим.

Зажатый воли бранью...
Страна в колючке за стеной,
В решётке стон, страданье.
Дубинки, лай, конвой.

Сбрось оковы Россия
Со своих же детей.
Будь умней, не спесива,
Хватит свиста плеетей!

Ты сама загнала их
В безысходности плен,
В униженье лихих,
Подымись, встань с колен!

Боль и слёзы повсюду,
Седина матерей.
Сколько сгублено люду?!
В заточенье дверей!!

Там! Твоих же детей…

1996 .


Рецензии