Из творческого наследия Л. М. Литвиновой

***
Дай взглянуть мне в глаза твои синие,
Озарённые светом небес.
До чего же они красивые:
В них и солнце, и река, и лес.
В них простор необъятной России,
Шум дубрав и весенний рассвет.
Как люблю я глаза твои синие,
Словно Родины ласковый свет.


Мятежный дух поэта
(Посвящение М. Ю. Лермонтову)
Я часто думаю об этом,
(Когда не спиться по ночам)
Что дух мятежного поэта
Порой с небес спускался к нам,
Овладевал моей душою,
Владел он мыслями людей,
Обуреваемый тоскою,
На землю к людям он летел.
Хотел он видеть мир, согласье,
Всепониманье и любовь
И испытать хоть каплю счастья,
А видел вновь лишь только кровь.
Что видел он? Войну и казни,
Где не умеют люди жить
«И не умеют без боязни
И ненавидеть, и любить»
Поэт – пророк, твой дух мятежный
«когда – то ненавидел свет»
А ты, в душе ранимый, нежный,
Не мог сразиться с ним, поэт.
Вокруг тебя кипела злоба
И горькой зависти комок.
И гения свели до гроба.
Поднять Мартынов руку смог.
И всё решилось – нет поэта!
И не помогут нам слова.
Но доброй памятью согрета.
Его поэзия жива.


Зеркало
Я в зеркало гляжу и возмущаюсь.
Не устаю я зеркалу дивиться
Я в зеркале старухой отражаюсь;
А без него ; почти ещё девица!
Ну что пошли сейчас за зеркала?
Глаза усталые, морщины возле губ.
Но я же ночью вроде поспала
И вовсе не болел последний зуб.
Нет, что же за промышленность пошла.
Не то, что 40 лет тому назад!
Тогда я зеркало и в руки не брала
И был всегда такой весёлый взгляд.
А если зеркало и попадало в руки,
То умирала я от скуки.
Глаза весёлые, зубочков стройный ряд.
Пушисты волосы, морщин не видит
взгляд.
Такой должна быть я и сейчас.
Но зеркала давно подводят нас.
Ну до чего реформа всех нас довела
Нормальные пропали зеркала.
                Лидия Литвинова


Картинка скопирована с интернет-сайта
и изменена Иваном Июневым,
тексты произведений скопированы
из Гвардейского альманаха ЦБС имени А.Т. Твардовского
 


Рецензии