За душами людей я наблюдал...

Бывает, иногда в тени деревьев
Удобно на скамье расположусь
После забот житейских повседневных
Я с мыслью в тихом  вальсе покружусь

В садах ли, парках иль попеременно
Аллей среди, гуляя, не садясь
Бульваром ли иду царем степенно
Иль сквером , как дитя, в душе смеясь

Иль на Дворцовой колом просто встану
В тени Александрийского Столпа
Где поклонюсь я в пояс Монферрану
За то, что есть такая  красота

Где б ни был, не гулял иль не стоял
Где б ни присел под куполом листвы
За душами людей  я наблюдал
Попробуйте, когда-нибудь и вы

Проходит пара в возрасте степенно
Дети ли есть, что мне в годах равны?
Как долго в браке, просто ли соседи?
И сколько лет и зим, как рождены?

Движенье мыслей, словно бы качели
Привстал немного с видом виноватым
«Благодарим, сынок, уж насиделись
Когда то мы в году тридцать девятом..»

Детишки ворвались в мир мыслей сходу
Разладив стройных дум моих уклад
Куда идут, в музей ли, на природу?
Надолго ли? Когда пойдут назад?

Кем вырастут, c профессией  какою?
Ученый, может, есть тут иль поэт?
По жизни кто какой пойдет тропою?
Кто выберет  какой приоритет?

И, будто бы в тумане, растворились
Пчелиный пролетел, как будто, рой
И снова мыслей двери приоткрылись
Средь них был, может, будущий Герой

Бредет один, играя  зажигалкой
Откуда взялся, черт его  побрал..
«Дружище, помоги, сколько не жалко..»
Кивнул , мол нет, а были бы, не дал

Кем раньше был он и какого нрава?
Образованье, может он имел?
Есть дом ли, или изгнанный обманом?
В  привычек грешных, как попал он плен?

Вот барышня не спешною походкой
Как будто яхта, проплывает в штиль
Приблизилась , а оказалась  лодкой
Вся жизнь ее, видать сплошной  кадриль

Сколько уж лет ей? Любит  иль любима?
Иль нету ни того и ни другого?
Покладиста  иль  непоколебима?
Ума какого ? Острого? Тупого ?

Дырявил взглядом я порой не скромно
Кто просто шел, а кто то по делам
Кто ягуаром, кто верблюдом томным
Проблем надуманных, таская караван

Сколько людей и столько ж наваждений
Их миллиарды, все разнообразны
Пусть даже люди-близнецы с рождения
Но жизнь и судьбы абсолютно разные

Где б ни был, не гулял иль не стоял
Где б ни присел под куполом листвы
За душами людей  я наблюдал
Попробуйте, когда-нибудь и вы….




Март,2018


Рецензии