Опустошенный бред

Опустошенный бред бескрайней непогоды
Отснежил свет дневной, вечерняя метель
Навеяла сквозь мглу печаль из ниоткуда
В унылое мое далекое нигде

И серый пепел дум на дне немытой турки,
Тоскливо, растворил иллюзию стиха
Разлуки торжеством, что тмит свечные строки
Бездонной чернотой холодного стекла -

Касаюсь светом грез его пространной глади,
Впитавшей речь и молвь бесчисленных ночей
Той правдой, что была блаженством и исчадьем
Далекого - родной, и вечного - ничей.

Печальным забытьем сокрытый в глухомани
От суеты людской и нудных передряг,
Который раз мой дух меж плах и покаяний
Выдумывает жизнь - как чужд душе очаг

Шаблонного родства, как скучен показатель
Идиллий смыслов, слов за шёпотным - еси,
Что кажется печаль душевна, словно кстати
В обители ночной, и старые часы

Из детства моего листают одинокость
Мальчишеской тоски, что эхом веет в грусть,
Как поступь первых строк беспечного далёко
За осенью, как сон прикосновений уст

Под дрожь листвы в закат - какая чушь и небыль,
Что прожита была, как явь, увы, едва ль.
Уж сколько лет за мной бредет моя погибель,
Которую уж ночь оттаявшая даль

Мерещится в окне под зимние узоры
И снежит под метель опустошенный бред
О сердце, что еще живет и пишет зори,
Сквозь боль и слезный мрак осуществляя свет -

Уж сколько долгих зим им согревая, мерзну
И снюсь прибрежной мглой тюльпановой заре,
Теку в мираж времен, в нем отраженной жизнью,
Серебряным дождем печалясь о земле...

Люблю тебя и вновь стучусь стихами в двери -
То в твоего себя, то просто в никуда,
Мой мир заснежен в дно неизлечимой хвори
В цветенье сонных трав, диагноз: пустота,

И тишина моя в тисках немого гнёта
Отчаяний и скук готова домерцать
Из жизни ни о чем в разлуке - в смерть о чем-то:
Какая правда слез под маской без лица

Срывается стихом в сценичное безмолвье -
Из роли в роль на бис иллюзий горних чувств:
Хитро ли мастерство, сыграв себя, любовью
Осуществлять покой - я больше не хочу

Ни смысла бытия, ни прелести поэзий,
Туманя чей-то кров душевным миражом,
Я вышел за черту - как тихо в белой грезе
Свой одиночить путь и знать, что он твой дом.

Свеча в оконной тьме - мое ночное солнце,
Мерцающей души бессонный абсолют -
Еще не раз строка с ресниц на лист сорвется
Под дрожь листвы в закат за шёпотным - люблю.

И одинокий стих от мира отрешенный,
Пробьется в явь твою подснежниковым сном,
Как поцелуй весны за бред опустошенный
В дождящем серебре печали о земном,

Где грустной правдой в боль звучит моё молчанье,
Как слезы вместо слов, как вместо вдоха всхлип,
Выдумывая жизнь меж плах и покаяний:
Душа темница чувств и мир холодный склеп

Пустого торжества сочувственных идиллий
В иллюзиях того, что он зовет душой,
Где затерялся сон о том, как мы любили,
Темня словами свет, рожденный тишиной.

= 2018 =


Рецензии