Книга жизни

Страницей тонкой бытия
Проходит быстро день грядущий
На миг задумалась и я
Над миром бренным, миром сущим.

Пролог, легко раскрыв страницы,
Манит в неведомые дали,
Где до означенной границы
Лишь радость есть и нет печали.

Главы с названьем кратким "Детство"
Листаем весело листы.
Здесь смех и слёзы по соседству,
Здесь все наивны и чисты.

Мы все пока что реалисты
И видим мир таким, как есть:
С землёй родящей, небом чистым,
Желанным будет каждый здесь.

Лишь только юности ростки
Собой увьют иные главы -
Не чужды мы, не далеки
Великих дел и громкой славы.

Себя найти стремится каждый,
Судьбу свою, свой путь избрать.
Отчёт держать ему однажды:
Сумел найти иль потерять?

На преждевременный вопрос
Ответит разве зрелый муж,
Корнями воли в жизнь пророс
И головой не слаб к тому ж.

Но часто сущего основы
Мы познаём в конце пути,
Когда, чем старости оковы,
Труднее ноши не найти.

Ценнее правил исключенья,
Где эпилог главы чрез две.
И я держусь такого мненья:
С вопросом зреет здесь ответ.

Хотелось бы, чтоб каждый смог
Рукою лёгкой, сердцем чистым
Писать по жизни эпилог,
Ведь люди все - идеалисты.


Рецензии