Когда живёшь любовью...

  из круга "Стихи Аделаиде"

                ***

Когда живёшь любовью, на ущербе
любых иных сердечнейших управ, -
становишься стремительным и щедрым,
как Василисы сказочный рукав.

Рассеянье и скука позабыты;
все чувства, словно в танце, заодно
кружатся перед пламенем открытым
Любви твоей.
                Всё прочее - темно...

Но вот угасло праздничное пламя, -
и ты увидел повседневный свет.
А страсть твоя, как сука под ногами,
глядит назад; и помнит запах, цвет...

Не бей её ногой, усталый воин.
Не хмурь навстречу дню ревнивых глаз.
Чего ты стоил - тем и удостоен.
И меч свой - подорожником укрась...*

Над тактикой трудись,    и спи подольше,
воспоминанья пленные пиши...
И помни: прадед твой, из гордой Польши,
любил - до вознесения души.

22 - 23 марта 2018,
    Туапсе

* Подорожник - трава, вырастающая на пустырях, руинах, в запустении.
  Он пробивается сквозь обломки и пепелище, несмотря на все преграды и потери.
  Подорожник - трава-лекарь, он останавливает истечение крови, если приложить
  его к ране. Подорожник всегда рядом с дорогой. Это символ пути, странствий,
  чего-то нового...


Рецензии