Торжественный въезд в Иерусалим. Благословен...

«Благословен Господь!» - кричали люди.
Восторг и радость возносились в небеса!
«Осанна в вышних!» - раздавалось всюду,
И разносились эхом голоса!

Такого шествия Иерусалим не помнил,
Чтоб Царь в столицу въехал на осле.
Не в царском одеянии, так скромно,
Ни один царь не ездил по земле.

Но перед Господом одежды постилали,
И ветви пальм срезая на ходу,
Приветствуя Его,  любя махали,
Не глядя на одежды простоту.

За Него люди Небо прославляли,
Для них он много сотворил чудес,
Его слова от демонов спасали,
И даже Лазарь на четвёртый день воскрес.

Сейчас он под уздцы ведёт ослёнка,
И радуется жизни, как дитя,
И тоже восклицает очень звонко:
«Царю Израиля осанна и хвала!»

Прозревшие слепые восклицали:
«Во имя Господа, Иисус благословен!»,
И от проказы исцелённые кричали:
«Хвала Спасителю от всех наших колен!»

В движение пришёл уже весь город,
Процессия навстречу Ему шла,
Все возносили славу, стар и молод,
И даже от детей неслась хвала!

Пред брамою Иисус остановился,
Храм на горе весь в золоте сиял,
Казалось, что он к небу возносился,
И за собой народ весь в Небо звал!

И вдруг, толпа огромная замолкла,
У Иисуса слёзы на глазах…
Конечно, этого никто не понял толком,
Такой восторг вокруг, а Он в слезах!..

Неужто, плачет Иисус от счастья,
Что так величествен Иерусалим?
И, что в процессии все приняли участие,
Стоит почти весь город перед Ним!

Но, нет и нет, в глазах Христа страдание,
Он видит будущее города того:
В руинах Храм,  разрушенные здания,
Скитания народа Своего…

 Ах, если б хоть сейчас народ сей понял,
Кто этот город ныне посетил?
Ведь каждый про Ниневию здесь помнил,
Как город тот Творец любя простил.

Но тут народ живёт в утехах праздных,
Он не покается, как ассирийцы те,
В религии  погряз,  в обрядах разных,
И Бога он не ищет в простоте.

Царь плакал из-за слепоты народа,
За их жестокосердие стонал,
Им в Боге не нужна была свобода,
Путь в никуда народ сей выбирал…

Не о Себе тогда Господь заплакал,
Хотя и знал, как здесь поступят с Ним.
Он счастья Своему народу алкал,
Но непокорен был Иерусалим…

Бог от любви к народу горько плакал,
О грешниках Он плакал и стонал,
Хотел народ Свой вывести из мрака,
А город перед Ним в лучах сиял.

Через пять дней на зрелище те люди,
Все соберутся рядом на холме,
«Распни Его!» - кричать они же будут,
И на века останутся во тьме…

Вот и сейчас Иисус наверно плачет,
Ведь многие не приняли Его,
Как мы друзья, справляемся с задачей,
Чем прославляем Бога своего?

Как мы несём Благую Весть по свету?
Дошли ли до краёв своей земли?
И понимаем ли историю мы эту,
Какой мы вывод для себя нашли?
               


Рецензии