Актриса

Не ты ли та хорошая актриса,
Что в зеркале сочла себя принцессой,
Вновь репетируешь ты сцены из убийства;
Себя ты в них нашла такой прелестной.

Чужие души ты бросаешь в пекло,
Сегодня он, а завтра кто-то вновь.
И самолюбие твоё лишь верно крепло.
Пустое эхо - прежняя любовь.

К твоим ногам слетаются с высоток
Букеты роз, овации, стихи...
Куда без них, без жалостных сироток,
Несущих в омут чёрные венки.

Без них пустышка, с ними королева!
Они с тобой безгрешные грехи.
Они бы душу, за такое тело
Продали и сберечь бы не смогли...

Ты ими правишь, кукловод под гримом.
Им бы понять, что оболочка - ноль.
В них в каждом есть задатки пилигрима,
Но их связала в стадо злая боль...

Великая! Великая актриса!
В дурмане снов и ядовитых слов.
Погибелью над ними ты повисла,
Собрав из душ людских простой улов...

А ты смеялась громче всех с порывом.
Но счастье краткое покинуло тебя.
Тебя настигла пропасть у обрыва,
Сподвигла спрыгнуть новая заря.

Ох сколько вас таких актрис "великих",
Сгубивших в славе души и сердца.
Не вспомнит память тех людей безликих,
К вам падающих снова без конца...

Пусть так и будет, новые созвездия,
На небе разгораются огнём.
Но так ли долго будет ваше тление,
Когда в вас злоба выжигается живьём.

Всё бумерангом возвращается, поверьте,
И с ваших крашенных и задранных голов
Слетят короны и в другом вы свете
Появитесь в обличии грехов...


Рецензии