Жизнь цыган

Жизнь цыган меня прельщает.
Жизнь цыган манит и тянет.
Так и хочется порой
Бросить всех и бросить всё
И с котомкой за спиной
Хочешь влево, хочешь в право,
Хочешь прямо, иль назад
Всё шагать, шагать, шагать.
Ремень туже затянуть,
Чтоб нельзя было вздохнуть,
Чтоб желудок не урчал,
Чтоб желудок помолчал,
Пищи бы не требовал,
И забыв, что должен есть и пить,
Так и хочется по свету мне бродить,
На всех земных широтах быть.
Исходить все  страны,
Переплыть моря,
Бороздить бы океаны,
Был готов всегда
И свободной птицей
В небо я б взлетел
И хорошей песней
Я б порадовал людей.
Пел бы я от сердца,
Пел бы всей душой.
Пел бы так, чтоб ноги
Сами в пляс пустились.
Ой, как все бы веселились !
И как грустно мне порой,
Что идти надо домой,
И опять заботы, скука
Лягут на душу, как мука.
Ну, почему я не цыган ?
Нет, Лепёхин, ты болван.
Кто не даёт тебе так жить,
Как тот цыган ?
Как ты б желал ?
Иль не хозяин ты судьбы ?
Давай: иди, иди, иди...
Иди с хорошими людьми,
Иди, как тот цыган.

конец 1977г.- начало 1978г.


Рецензии