Житейская мудрость

Когда выбирается путь
не в даль к горизонту зовущий,
а камушек в сторону пнуть,
Дорогу осилит идущий!

Как быть после лета зиме,
и снова опять-таки лету,
так ходу по круглой земле
за точку исходную нету.

Бредущих по миру судьба -
опять оказаться в начале.
Когда есть надел и изба,
живи без забот и печали!

Уж если брожений итог
так страждешь, то проще простого
дорогу пройти поперёк,
вернуться назад - и готово!

Не надо бежать за клубком,
вещая, что подвигов хочешь.
Не будешь зато дураком,
и зря муравьёв не потопчешь.

К чему непроторенный путь?
Всё рядом. И нечисть не водит.
Присев на пенёк отдохнуть,
грибник что-нибудь да находит.

Мечтать о скитаниях брось.
А если о космосе бредишь,
черпни из колодца - авось
ведёрком луну да зацепишь.

И коли уж лирик - женись!
Когда через два анекдота
растает она, умились
стручками с её огорода.

А после набухшим дрожжам
возрадуйся с помыслом чистым,
что значится - в тесте, и щам,
домашним... особенно кислым.

И стой своим крепким двором,
весь век не о чём не горюя.
Спасибо мне скажешь потом,
когда на ночлег забреду я.


Рецензии