Ода пельменям

Когда заскорузлое, черствое время
Застыло в часах неподвижною стрелкой,
На сердце тоска, непроглядная темень,
И дождь на душе моросящий и мелкий,

И голод подкрался, в кармане пустынно.
Они как спасенье, как в зной - остров тени,
Они горячи, но и если остынут,
Всегда превосходны родные пельмени.

Пускай кто-то ест фуа-гра в ресторане
Весь пафосный, будто пижон заграничный.
Нас этим бахвальством давно не обманешь,
И каждый себе представляет отлично.

И кто с майонезом на маленькой кухне
Декабрьской ночью за рюмкою чая
Готов проглотить фуа-гра? Но не стукнет
Пельмень с майонезом оставить случайно.

В сметане, с бульоном, на завтрак, на ужин.
Без повода - влез в холодильник за ними,
Ведь повод их съесть совершенно не нужен:
Кастрюля, вода, и пельмени сварились.

Великая сила! Божественный фатум!
Надежнее друга на кухне не сыщешь!
Никак не поспорить с проверенным фактом:
Прекрасней пельменей не создано пищи!

Опубликовано: Журнал "Союз писателей" №8-9/2018 стр. 53


Рецензии