некоторое удивление и воздымание кистей -

 - с прищуриванием линз в очках.
к слову о шутках-юмора-и-сатиры по месту прописки и оседания.

I.
I.1. http://magazines.russ.ru/inostran/2001/1/allen.html
1ые два - порнография во всех смыслах. спекуляция проиcxождением, шнорерство и сексперенасыщенность, то ли сам озабоченный, то ли шоб пипл xавал. поговорим о третьем рассказике. здесь самый цимес - пристёб и фиглярство, лёгкость сопоставлений и игра смыcлов. да, приятно и забавно, по сути, ничего и ни о чём, но блестяще. когда-то - когда-то, читая книжку повестов и новеллoв Дины Рубиной, поймала себя на нехорошей мысли: ну, мило. за что здесь деньги платить/брать? я, например, вот так - просто разговариваю, повседневно и каждый день, как Журден. мысль повторилась, когда в 2011 увидела книжку Веллера "Тайны Нового Арбата" или в этом роде. непринуждённо и легко скользя, не задевая никаких глубин ни боже упаси, весело и искристо. хотя Веллер, даже в той книжке, всё поглубже Рубиной, их и сравнивать негоже, не говоря об Аллене. ещё чуть позже увидела, ещё позже - услышала его фразы о его собственном отношении к таким его произведениям - а вoт такое. на потребу и злобу дня, по мелкой нужде или большой чьей-то просьбе, и левой пяткой.
сильно предполагаю, такой слог - просто этническая особенность ашкеназийских евреев (может, и не только ашкеназийских. а может, и не только евреев). /* Жванецкий говорит и пишет вот так. легко и непринуждённо жонглируя словами. в том числе и в основном - особенно последние хз сколько [десятков] лет - ниачём. */
I.2. в 3м рассказике здесь есть о стихийных бедствиях. вoт честно-пречестно, кто знаком со мной - знает, "дни рождения, 8е марта, новый год, и другие стихийные бедствия" (или посиделки вокруг тарелок по случаю каких-либо стихийных бедствий, оно ж с лёту проговаривается, само, поди отследи варианты) - из меня оооочень ранней, импровизом, походу, и как видно, не только из меня.
small talk ниачём, стремительный домкрат хорошо подвешенного говорильного инструмента. никогда не могла понять, где смешно в скетчах Жванецкого. не, понятно, где смешно, но мне не смешно - оно ж вот так оно и есть, всё, о чём он. просто скажите, не горестно прирыдывая или газетным языком, а легко играючи сравнивая водородную бомбу с головкой сыра - и станет смешно. нет?
I.3.позапредыдущая стиральная машина в какой-то момент своей биографии и трудового пути стала притормаживать. и задумываться. вероятно, о смысле жизни вообще и своей работы, в частности. оборот "наша стиральная машина стала какая-то задумчивая" понравился родителям - от не знаю, чем. они сами так разговаривают.
это как "одессизмы" - походу, калька с идиша (и других европейских/~германских языков). предположение укрепло и усугубилось, когда объясняла маме разницу конструкций "I have to do smth" и "I have smth". в 1ом случае have не переводится - если не надo изобразить одессизмы. "я уже таки имею пойти что-нибудь съесть?", "что ты имеешь мне сказать?".
дык. за что здесь деньги платить или брать? ну вот моделям платят за показ телов-фигуров. а Аллену - за то, что язык показал? украсив размахиванием сексреволюционными ситуациями на фоне лысин и очков как признаков еврейского интеллегизьма?
и если б только он.. а то ж спекуляцией формой носа, диоптриями, цилечками-розочками-соломончиками-бенями качестве приправы к взвеси шчюточек - не только он занимается/лся. // что я вам имею сказать за прогресс.. у всех прогрессируют наука и техника, у нас - паралич. - норм, да? сатира, чо. экспромт.

II. http://www.jvanetsky.ru/data/text/t9/nazad_v_budushee/
"При диктатуре больше балета и анекдотов, при демократии - поездок и ограблений." -- нет.
такая "демократия" - это диктатура .. эмм.. не пролетариата, а, скажем, маргиналов. тех, которые всегда на дне общества и радостно присваивают себе наименования пролетариата или демократов. анархия - мать их [порядка].
"Наша свобода - это то, что мы делаем, когда никто не видит." -- эмм..
это в принципе свобода. то есть, тож скажу банальность, а чё, мне тож можно, свобода - это осознанные ограничения. свобода - это то, что индивидуум делает, когда никто не видит/когда нет угрозы наказания или надежды на похвалу.
ежли для кого свобода - стырить/напачкать/сломать, пока никто не видит, то оно тождественно свободе выбора хозяина на невольничьем рынке. имхо, как водится. то есть, всё тоже самое, что в скетче - можно несколько сократить, хотя да, тогда не будет случая вставить коронное "да.. постепенно доходит. не всем понятно, не всем сразу.." и мудро улыбнуться под грянувший гром/шквал апплодисментов.

#Журден


Рецензии