Час выбора. Часть 5. Плен Кавгадыя

Начало (часть 1) - http://www.stihi.ru/2018/03/08/5153
Предыдущая глава (4) - http://www.stihi.ru/2018/03/19/5226
---------------------------

Был Кавгадый в плену Тверского князя.
Был словно гость и плёл медово речь,
Но как ему хотелось, безобразя,
Гнездо тверское вырубить и сжечь!

Содрать хотелось золото собора,
Чтоб не ярился купол с высоты.
Зудели руки саблей и побором
Забрать узоры, сукна и холсты.

Он ел руками, чавкал и лоснился,
На князе узил хитрые глаза.
Такой почёт в Орде ему не снился,
И он всё чаще чарку лобызал.

Пожрать любил в любое время суток
И отрыгал, допреже с места встать.
Урусов презирал, желал лишь урусуток
И алчно выбирал особенную стать.

Он князя невзлюбил за честность и за силу
И понимал узорливым умом,
Что он смертельный враг Тверскому Михаилу,
Поскольку доброты в нём не было самом.

При разговоре пузырилась пена
И скапливалась, липкая, у рта.
… Но в плен попал он
Только после плена –
Его пленили ложь и клевета.

Плен зависти держал его повсюду,
Подергивая ненависти нить.
Завидовал прозорливому люду,
Умевшему достоинство хранить.
Его Орда взрастила Золотая,
С предательством и похотью в глазах,
Из подлости и жадности витая,
Возникшая из крови, на слезах.

Плен Кавгадыя был ему приятен –
Преподносил вина и серебра.
Он понимал, жирён и неопрятен:
Коль власти нет, то не нажить добра.

И  рвутся к ней потомки Кавгадыя,
И покупают злачные места,
Той властью обречённые и злые,
Забывшие про совесть и Христа.

Не помнящие чести, без корысти,
В разврате потонувшие и зле.
У них глаза устроены по-рысьи,
Добычу видеть в сущем на земле.

Они всегда во власти непокоя,
Не веруя в святое, но живут.
Увидят правду, спросят: «Что такое?» -
И ведь до самой смерти не поймут!

---------------------
Следующая глава (6) - http://www.stihi.ru/2018/03/28/257


Рецензии