Свободный дух

Свободный дух – надежда и оплот.
В каких тенётах бьётся дух свободы?
Не вопреки кому-то, не в угоду –
Сам выбирает собственный полёт.

Свободный дух ленив и хамоват:
На жертвах почивает и на лаврах.
И бог ему не брат, и бес – не сват.
А по-сему ему нет в мире равных.

А что сосуд, носитель духа, «мэн»?
Он только тара: нетто? Или – брутто?
Альянс брутальный в духе перемен,
Замешанный неразделимо круто?

Кто выпускает этот дух в полёт,
А тот творит, или же вытворяет?
Свободе направленье кто даёт,
Кто в беспределье двери открывает?

А дух парит свободно и легко;
Не перед кем не держит он ответа;
Самим собою только дух влеком
От края тьмы и до начала света.

Мой дух немой встаёт и зол, и сух
И говорит словами обормота:
« А не пленить ли нам свободный дух,
Чтоб он пленял нас трудною свободой?»


Рецензии