Разговор в библиотеке 6 кл сочинение

Если прийти в библиотеку ночью и прислушаться к тому, что там происходит, можно услышать много интересного. А кто, умеющий слушать, может оказаться в библиотеке в ночное время? Правильно, только сторож, библиотечный кот и мыши.

Сторожем в библиотеке работала добрая и милая пожилая женщина.  Еще по вечерам она наводила порядок на полках: сметала пыль и расставляла книги по местам.

По ночам в библиотеке всегда было почти тихо. Иногда можно было услышать шорох, если мышка выбиралась из норы по своим мышиным делам, а кот старался ее поймать.

Но сегодня раздался громкий шлепок, как будто что-то упало. Оказалось, что с полки соскочила книжка-малышка в яркой обложке, и быстро перебирая коротенькими ножками, побежала к приоткрытой двери. С другой полки свалился толстый толковый словарь и поспешил за беглянкой.

- Малышка, ты куда побежала? Там темно и никого нет!

- А я подожду утра и выберусь на улицу! Кто-нибудь найдет меня и будет читать.

- А чем тебе плохо в библиотеке? Смотри, сколько нас здесь!

- Но стоять в тесноте на полке и ждать, пока кто-то тебя найдет, очень грустно! Сейчас дети редко читают книги. Сказки кажутся всем наивными, классические произведения – скучными. Пользуются только сборниками готовых сочинений!

- Это правда. Нам, толковым словарям, еще хуже! Никому мы не интересны, все растолковано в интернете и поэтому никто нас в библиотеке не берет. Не модные мы, старые, и о нас забыли.

Книжки шептались между собой, пока их не нашла работница библиотеки. Подняв их с пола, она отряхнула пыль и сказала:

- Не грустите! Мода всегда стремится быть новой! А все новое- это хорошо забытое старое. Так что, будем надеяться на то, что читать книги снова станет модно,  и ждать  встреч с читателями. Пойдемте, я вас на полку отнесу.

Утром все книги стояли на полках на своих местах, как солдаты в строю. Они были полны надежд и готовы к встрече с будущими читателями.


Рецензии
Людмила!
Знаю по старшей внучке,
что интернет для школьников
заменил книги, читают книги
из-под палки!
Прекрасный и нужный рассказ!
Сегодня у меня посерьёзнее:
Афганский блокнот. Секс рабыни Джихада. Романс
Ценно Ваше мнение.
С уважением.
Олег.

Олег Калмин-Песенник-Сценарист   26.03.2018 19:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.