Город среди моря

Гляди! Адский трон себе Смерть возвела,
В странном городе, мирно лежащем далёко
В сумерках запада, так одиноко.
Герои порядка и полчища зла
Там покоятся вечным покоем.
Здесь храмы, дворцы, здесь высокие башни
(С веками дрожать перестали, как раньше),
Здесь будто бы всё из вселенной другой,
Здесь замерло всё фантастичным пейзажем,
Вокруг, остановленной в миг абордажа,
Под небом, безропотно, в тысячу саженей
Море застыло тоскливой волной.
На город, утопший во мраке кромешном,
Луч света не падает с храма небес,
Но свет, что из моря идет неутешно,
В пустых оружейных окошках даст блеск.
Проскочит по шпилям, давно заржавевшим,
Залезет на каждый прибашенный крест;
Наверх – по покоям, по залам гостиным;
Наверх – по балконам, по стенам массивным;
Наверх – по забытым беседкам в садах;
По каменным бюстам, таким же цветам;
Наверх, всё наверх – в удивительный храм,
Чей фриз изрезается чудной картиной,
Насильно сплетая сирень и вино,
Под небом, безропотно, в тысячу саженей,
Море застыло тоскливой волной,
И тени слились в оружейных стеллажах.
Завис, будто в воздухе город миражный,
Как будто бы в воздух город завис,
Пока с высочайшей, с острейшей из башен
Смерть смотрит с величием вниз.

Разомкнуты шпили, зияют могилы,
И бездна морская зияет им в тон.
Дары что в алмазном глазу прячет идол,
Камнями украшенный труп игемон,
Совсем не преграда для пенистых волн.
Увы! здесь ни вихря нет, ни завихрения! 
Вдоль просторов стеклянной пустыни, увы,
Лишь штиль стоит всюду! Ни дуновения
Над морем, в веселье лежащем вдали.
Увы! Ни намёка! И штиля в забвении,
Больше чем этот, не знали миры.

Но вот! Погляди! Что-то в воздухе двинулось.
Волна! Будто жизнь в её жилах кипит.
Как если бы башни назад отодвинулись,
Слегка утонув и прилив породив;
Как если бы неба полотна чудесные
Проткнул острый шпиль, обнажив пустоту;
И волны блестят разгоряченным блеском,
И время вздыхает в холодном поту.
Лишь миг! Среди охов и стонов чудесных
Пойдёт фантастический город ко дну,
И рок одеяло морское разверзнет
Силой чудовищных волн,
И тысячи тронов из Ада воскреснет,
И Ад диким волнам поклоны отвесит,
И Смерть не покинет свой трон.
И волны в причудливом пламенном свете
Отвесят ответный поклон!


Рецензии