К Америке

Уверенно, под звёздно-полосатым,
Америка вошла в двадцатый век
Над миром революции пассаты
Для штормовых готовили разбег.

Богатая, дородная, вся в стали,
Ты поднялась, свободою кичась,
Которую на скорбном пьедестале
Прикованную держишь и сейчас.

И набожная будто-бы монашка
Одной рукой народам крест несла
Другой же с них последнюю рубашку
Сняла, и море горя принесла.

Захватывала ты моря и суши,
Продажность насаждала и штыки.
Везде людские растлевала души
Везде в крови следы твоей руки!

Ногрянул гром, и зарево России,
Вдруг осветило миру путь туда,
Где все равны, где нет уже насилий,
Где царство вдохновенного труда!

В веках случались частые пожары-
И Рим горел, дрожа перед рабом,
И правили в Париже коммунары,
Но старый мир был мастером гробов.

Полезли все и ты, за океаном,
Чтоб русский свет в России потушить
И пушками, из-за угла наганом,
И голодом хотели задушить.

Но встал народ, свободой просветлённый,
И партия, и Ленин у руля
Он встал, "проклятьем заклеймённый",
И гневом алым вспыхнула земля.

Притихли вы. Годов мелькали даты...
Истории уроки позабыв,
Под ваше ликованье бесноватый
Привёл Европу к ужасам войны.

Война была жестокая, и насмерть
Мы защищали честь своей земли.
А ты ждала, как с дерева стервятник,
За битвой сокола следила и змеи.

Мы счёт ведём победам и потерям
Всё дорого нам стоило в борьбе!
Как нашу боль, и чем её измерить?!
Нет, не понять, Америка, тебе!

Дух торгаша всего в тебе превыше
И грязный бизнес - идол твой и бог.
Ты ради цента прибыли, ты слышишь,
Готова всех скрутить в бараний рог.

Мы помним всё хорошее, что людям
Несли твои, Америка, сыны.
Но никогда мы также не забудем,
Что стала ты и символом войны.

Мы помним Хиросиму с Нагасаки
Корею, и вьетнамскую Сонг-Ми
О них твои продажные писаки
Стирали память, только не смогли.

В напалмовом огне сгорали люди
И рвал мкеталл живые их тела.
Но час придёт, и мир тебя осудит -
Твои бесчеловечные дела.

И вспомнит суд и Сакко и Ванцетти
Свидетельствовать будут Сальвадор,
Тобой, Америка, замученные дети
В веках твой несмываемый позор.

Расскажут всё и Куба, и Гаити
Народ Вьетнама, Чили и Лаос,
Которые тобой были убиты
И снова поднимались во весь рост.

Ответишь ты за муки Палестины
За гнусные дела Афганских банд
И за угрозы ядерной дубиной,
К которой привязала детский бант.

В любом народе видим друга, брата
Ты ж наше братство хочешь погубить.
Актёра, мнящего о роли Герострата
Пора, Америка, пора уже судить.

Вся ложь твоя народы не обманет,
Любую маску ты теперь одень.
Пусть будет суд, и приговор пусть станет
Последним злом в истории людей!


1983 г.


Рецензии