Р. М. Рильке. Должен тот умереть...

ДОЛЖЕН ТОТ УМЕРЕТЬ,
        КТО ИХ ПОЗНАЛ»

«Папирус Приссе». Из изречений Пта-Хотепа,
манускрипт 2000 лет до н. э.

«Должен тот умереть, кто их познал». Умереть
от несказанного взлета улыбки. Умереть
от их невесомых рук. Умереть
от женщин.

Пусть поет смертоносных юноша,
летящих в высоком пространстве
сердца его. Из своей расцветшей груди
пусть воспоет:
недостижимых. Как отчужденны они!
На вершины чувства его
восходят они, изливая
сладко новую ночь в одинокую
долину его ладоней. Шумит
ветер их взлета в кроне его тела. Блещут
ручьи его им вослед.

Но муж
пусть потрясенно молчит. Он, ночь
без дорог проблуждавший
в нагорьях собственных чувств,
пусть молчит.

Так молчит бывалый моряк,
и уже пережитые
страхи играют в нем, сотрясая его, как клетку.


Париж, июль 1914


Рецензии