Наставник

В годы разные, по ныне,
Продолжая ход преемственность,
Преподав  труда умение,
Улучшая жизни – действенность.

Вносят лепту и не малую,
Общество им знает цену,
Энергичность разудалую,
Подготавливая в смену.

Отдают  себя, до капельки,
Не жалея сил и время,
Путь творца ведя сознательно,
В цех, где опыт  - прессом терний!

Встав на взрослую  дорогу,
Суеты внимая  круговерть,
И её экзамен строгий,
Отворят в мир - знаний дверь.

Там рука, с плечом надежды,
Поведёт сквозь  дебри юность
И умением став между
Воспитает  неуёмность.

Тот,  явившийся учитель,
Дарит свет, открыв глаза,
Впустит в ремесла обитель,
Вложив на ладонь резак.

Мастерство -порядка кладезь,
Твёрдость поступи-  сноровка,
Мудрость – опыт, разум здравье
Отсекут микрон порока.

Преподав урок,  достойный,
Мастер вверит ремесло,
Увеличит смысл покоя
И покатит  колесом!

И заладится работа
И заспорятся дела
И уверенность в заботах,
Отшлифует судеб  лад.

Разовьётся стали стружка,
По станку скользнёт каретка,
И семья завода дружно,
Рук пожатьем встретит, крепким!

И конечно проходная,
В будни утренняя  строгость,
Единеньем  громыхая,
С почестью, уважит  пропуск.

С мастерством всегда считались,
В ремесле, в профессии,
Прославляли величаво,
- Золотыми перстами!

С давних пор, у всех народов,
Есть спецы своего дела,
Те, кто учит,  дарит  гордость,
Юность в жизнь выводит смелой!

Вы – гончар, над жизни глиной,
Устраняете  ущерб,
То, что раньше буйным,длинным
Претворяете в  шедевр.

Сохраняет  благодарность
Доброй памяти дневник,
Этих слов высокопарность,
Вам  маэстро опыта и книг.

В этот юбилейный праздник,
Вам, авторитетам – профи,
Вам товарищ, Вам наставник,
Уваженья тушь и строфы!

2007


Рецензии