жизнь на обратной стороне луны

1.это как сидишь в отделении физиотерапии, где всё осталось точно как детстве (я верчу головой), как в советском фантастическом фильме, без спецэффектов, люди с жестяными вёдрами на головах изображают инопланетян. зато диалоги гениальны.
ну, включите же воображение, и тогда всё станет на свои места. это всё нарочно - тут чего-то не хватает, здесь вечная недоговорённость, лёгкая недоделанность. этот зазор между тем как есть и как должно быть оставлен нарочно - для вашего воображения.
ну же. без вашего усилия, без вас оно не заработает.
грустная тётенька в несвежем халате с волосатой бородавкой на щеке, в моей потной руке листочек со словами Сменная обувь!
кактусы на подоконнике, цветные витражи - асклепий, гигея и панацея.
странные аппараты, тихое гудение, песочные часы.
у кого-то в мобильнике играет summer time.
и реальность вдруг поворачивается как луна другим боком, другим мороком.
музыка как тигр прокрадывается в голову и втягивает меня в игру.
suumer time, детка, обратная сторона луны, детка.
вот, вот оно.

2. лета-то осталось на донышке.
встряхнуть бутылку, сделать последний глоток, передать полувоображаемому спутнику - на, допивай.
спутники - они сплошь полувоображаемые, сотканные наполовину из обманутых невольно ожиданий, личных мифов, маленькой невинной лжи то тут, то сям.
я и сам вполне такой.
в рукаве вечно ложь, случайная птичка; непонятный страх, почти незаметная уклончивость, почти ничего определённого.
мироздание только намекнуло меня. оговорилось мной.
всё во мне так не так как задумано, не так как хотелось бы и мне, и другим.
я сижу в раскрытом окне, и курю, и чувствую эту неповторимую интонацию вселенной, с которой она произнесла меня.
неповторимую, неизменную.
и каждый раз - чей-то совет, очередные мудрые слова, чей-то горький опыт - я смиряюсь, и поступаю не так, как хотелось бы, удивляясь самой себе, не понимая как же так вышло-то, опять всё сорвалось, а на самом деле подчиняясь этой упрямой интонации.
чувствую её звон, её причудливые извилины, не понимаю её вообще, но оно идёт как-то само по себе, куда?


Рецензии