Автопортрет на фоне Фо

Во вьетнамском ресторане посетителей немного –
Тянут палочками пряди тонкой рисовой лапши;
И щебечут официанты непонятным птичьим слогом,
Озабоченно токуют, и смеются от души.

Он приходит в понедельник в тренировочном наряде –
Майка чёрная, кроссовки и короткие штаны;
И к столу проходит прямо, на людей вокруг не глядя;
Он зашёл сюда обедать, – ему люди не нужны.

В среду здесь опять, в таком же физкультурном облаченьи,
Он заказывает чашку супа, – больше ничего.
И один его съедает с методичным увлеченьем.
И уходит, расплатившись, не затронув никого.

В пятницу к обеду вновь он тут, – одетый, как и прежде,
В тренировочном комплекте под эмблемой "АдидАс".
Так недели протекают – суп за супом. И надежда
Пребывает в нём, что снова, в должный день и должный час,

Повторится всё как раньше, повернётся всё как надо –
Вкусен будет суп вьетнамский и погода хороша,
И любовь и жизнь продлятся; все кто надо будут рядом...
Пряжа Мойры будет виться...  И прозрачная лапша.

Сан Диего, Калифорния. Март 2013 года.
____________________________________________
*Фо — блюдо вьетнамской кухни, суп с лапшой.


Рецензии
Он зашёл сюда покушать - «покушать» смущает, слово из детского лексикона, или из одесских анекдотов, дореволюционных лакеев. Загадочные личности в черном не кушают, он едят, питаются, жрут, лопают, даже (о, ужас!) хавают, но никак не кушают.

Николай Мосин   24.03.2018 01:05     Заявить о нарушении
Это действительно автопортрет, так что "личность в черном" для автора совершенно не загадочная :-) Просто здесь описано регулярное, три раза в неделю, посещение автором вьетнамского ресторана по пути домой после утренних занятий в спортзале. С Вашим замечанием согласен, слово «покушать» заменил на «обедать». Спасибо!

Семён Патлис   24.03.2018 02:34   Заявить о нарушении