Вдова

...И только лицо ее тронула
Светлая-светлая грусть.

К чему ей вуаль эта черная
И лебедей пара на грудь?
Зачем они, тускло сверкая,
Украсили платье ее?
То ль слезы они собирают,
То ль в шелк ее тела рвутся копьем.

Платок кружевной пал небрежно,
Разлив за собою свечей огонь -
Крадется по скатерти нежной,
Наслаждаясь писком, о пощаде мольбой.
И только она, улыбаясь,
Краснея и плача от счастья и горя,
Стояла, нетронута, словно больная,
Ждала пожара, воздушной бури -
Врывалась ей в грудь ветром
Безумная жажда, томленье, страх -
Не знаешь, что с таким делать,
Не сбежишь от себя, настанет мрак!..

Казалось, все в доме затихло.
Руки тянулись к вуали, дрожа,
Мгновенье - лицо открыто:
В нем нет красоты, лишь чернота,
И лебеди, так же сверкая,
Разорвали объятья - кому-то тонуть.
Ужас ей боле лицо искажает,
Брошь вонзается в грудь.

Как выжили люди в ту бурю,
Не знает и Бог-господин,
А только в стихию буйную
Захвачен был дух один -
Она не взнеслась героиней:
Утоплен ей лебедь, и в вечной любови
Клялась, не страшась погибели -
Не это ей ценно пред чужой кровью.


Рецензии