15 в конкурсе -Атомы любви-

http://www.stihi.ru/2018/01/21/11796

15. Макото Тайхон   -Любить как есть-

Домашний очаг.
В центре цветущей циннии
пара бабочек.
Созданы любить как есть
по замыслу Бога.

http://www.stihi.ru/2018/01/05/11732


Рецензия на «5. Итоги конкурса атомы любви» (Вотчина)

Поздравляю участников конкурса, победителей, организаторов, членов жюри с окончанием конкурса. Мне понравилась атмосфера и атомы любви были очень активными в строках.
Спасибо за похвалу и за существенные замечания, но переписывать этот стих не буду.
В следующих творениях все учту.
Приём хонкадори от цитаты Ф.М.Достоевского "Любить – значит видеть человека таким, каким его задумал Бог." получился бы почти буквальным, если бы не фраза "Любить как есть", которая двояко отзвучала, но именно это мне и понравилось при написании. Питать себя и любимого порциями любви - это истина. А образ бабочек - это символ, который так естественно связал цитату и природный образ - как есть. IMHO :)
= В Японии одна бабочка – это символ любви не обремененной обязательствами, а две – уже талисман счастливой семейной жизни. Бабочки символизируют вечную любовь между возлюбленными.
= Цинния - символ преданности и верности.
Конечно, для того, чтобы написать танка необходимо владеть техникой написания, но все равно читателю приходится принимать текст - как есть. И это либо резонирует с внутренним состоянием, либо - нет. Так и отзывы.IMHO :)

Спасибо конкурсу, что открыли для меня как читателя, замечательных авторов.
Успехов в дальнейшем!
Domo arigatou!
Arigatou gozaimasu!


Рецензии