Голосование за участника 13 конкурса-Атомы любви-

http://www.stihi.ru/2018/01/21/11796

13. Ирина Пахомова Викторова «Мостки любви. Танка»

Мостки над ручьём.
Разбитую дощечку
Скрывают листья.
Как мне не оступиться,
Твой локоть отпуская.

http://www.stihi.ru/2017/12/28/2987

Схема 5-7-5-7-7
Цезура разделяет первую строфу от второй. Образ картинки и чувство переживания очень гармонично связаны. Инверсия во 2 строфе увеличивает переданный  смысл женского переживания.
В стихе присутствует символизм японской культуры. Во многих японских садах ручей преодолевает препятствия, течет и  претерпевает на себе все испытания,  как поток человеческой жизни. Поэтому смысл прочтения стиха можно понять в том, как любовь претерпевает испытания. Прикрытые надломленные, как дощечка, отношения порой спасают любовь, давая возможность не вспоминать плохое и держаться друг за друга.
Сюжет танка напоминает мост Яцухаси, который  имеет ломаную конфигурацию, где могут быть и незакреплённые элементы. Мост означает восьмиступенчатый путь постижения истины и бренность физического существования: наступил на незакрепленный элемент - и результат сразу же заставит задуматься о бренности бытия.

Отличный стих и прилично выдержан  в традициях написания танка, воспроизвести строки по памяти не смогу, но  образ понятен.
Балл 9


Рецензии