Была и не была

1.

….была и не была
почти прозрачной
в то сине-зелёное утро
долгое ясное утро молчания
пока не переступила границы
пока не вышла к городу

не помутней
заклинали отражения
смотри и слушай
молвил город

запах корицы и парного молока
витал в небе
люди торговали мясом и шерстью
обменивались сплетнями
грубо шутили

сероглазая девочка
дарила всем
жёлтые ирисы

отец её –
пекарь с обугленным лицом –
продавал
свежие булочки с изюмом

не бери булочки у пекаря
шептали ирисы

2.

не бери
ноты выше горизонта
если хочешь слушать
песню земли

шептали крепостные стены
о чём-то своём

прочь!
седая карлица с усохшим от гнева ртом
гнала свору собак
по узкой улице вверх
поджав хвосты толкаясь
спешили они
бестолково сбиваясь в кучу
шарахались
от её хлёсткого голоса
как бараны от кнута пастуха

ведьма!
кивал пекарь покупателю –
изящному чиновнику в сером пальто –
складывая в белый пакет
булочки с изюмом

моё почтение булочнику
откланивался тот
разглядывая сероглазую девочку
как товар

бери булочки у пекаря
смеялись ирисы

3.

бери шинель на чёрный день
сгодится любому сыну
бери старую каску
на всякую голову сядет

шептали камни мостовой
о чём-то своём

харе кришна отче наш иегова аллах
в воздухе гудели голоса

сероглазая девочка
будто куклу укачивала цветы
напевая:
мало сияния в её глазах
на северном полюсе
утром белым-бело
в сердце её
пустыня черным-черна
пустыня забвения
чуть дышит ветер
не спешит небо
вернуть ноты памяти

…фанданго гопак вальс
слава барабанам
слава узкоколейкам
слава калачу-солнцу

чёрный дым
валил из трубы пекарни
танцуя под звуки топоров –
за городом старшие дети пекаря
валили лес

лес рук поднимался
на сходке старейших –
за правду боролись
единогласно

слава скрепкам
слава шестерёнкам
слава бездне возможностей

бормотали торговцы воздухом
перемигиваясь
жевали сладкие булочки
с изюмом

4.

…была и не была
с утра до самой ночи
терялась
слышала себя
не могла найти

вспоминала
тёплое солнечное рождество
снежное весеннее равноденствие

падала в отражённый свет ромашек
видела –
гибкой тенью
крадётся кошка вдоль забора –
в иллюзию лунного света
видела
крошки солнечного света
сыплются с крыльев чаек
на жёлтые ирисы
слышала:
вымолчи особые слова
перечитывая вещи

…где-то совсем рядом
человек-небо с тросточкой
ходил
по краю бездны
вглядывался в её глаза – цвета войны –
облокачивался на облака
плакал


Рецензии
Твой верлибр читаешь - как кино смотришь.
Иногда - страшное.
Чаще хочется поделится с тобой чем-то теплым, да не вот сразу...

Владимир Овен   06.04.2018 09:37     Заявить о нарушении
Не пугай меня :)

Татьяна Орбатова   06.04.2018 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.