Я среди тех

Я среди тех, кто жить не бросил
Кто ищет смыслы, пусть не все.
Пусть с огоньком, без папиросы
Я, как к костру, прижмусь к судьбе.
И словно в жар, в полубреду,
Виденья прошлого калеча.
Я по дорогам вновь бреду,
Ища попутчика и встречу.

А мне, навстречу лишь туман,
Снега да вьюги, да метели
Да, мыслей разных, всякий хлам,
Что разобрать мы не сумели.
И будто скряга неуёмный
То ли Гобсек*, а может Плюшкин**
Я разложил по разным полкам
Свои вопросы, как игрушки.

Я скуп и жаден в похвалу
Себе, своим словам и размышленью
Ищу себя и не найду
Я, будто кот средь помещений***
Толкаюсь в поисках пути
И рвусь на части в перекрёстках.
Живу, пытаясь осветить,
Я как паяц на злых подмостках.

И не артист, а просто мим
Молчать дано мне в амплуа.
И этот путь необратим
Дорога выбрана не та.
И вновь блуждаю по потёмках,
Среди развенчанных героев.
Мне не подстелена соломка
Я, если рвусь, то только с боем.



*герой романа «Гобсек» (1830), входящего в эпопею «Человеческая комедия»
Оноре де Бальзака. Ростовщик Г., которого Бальзак называет то человеком автоматом, то человеком векселем, окружен ореолом таинственности.
Никто не знает, кто он.


**Степан Плюшкин — вымышленный помещик, один из персонажей поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души»; Его фамилия стала нарицательной для обозначения болезненной скупости.

*** «Трудно найти в тёмной комнате чёрную кошку особенно, если её там нет!» Конфуций


Рецензии