Научился жить и в одиночку

***

Научился жить и в одиночку.
Знаю: плохо, что никто не нужен.
Дни сплелись в какую-то цепочку,
Даже смерзлись от январской стужи.
Серые, железа цветом звенья
Тянутся, друг друга подгоняя.
Где уж тут считать судьбы мгновенья ---
Время годы в прошлое роняет.
Голые в садах стоят деревья,
Боже , как они все  одиноки!
Не по ним ли звёзды заревели,
Испуская метеоров соки.
Холодно, как в детстве необутым
Выбегал на улицу с нуждою.
Но дрожат не ноги --- это будто
Сердце пульсом говорит со мною.
Почерк неразборчивый, как подпись
Подо всём, что виделось и зналось.
Дом родимый  --- не конечный хоспис,
Просто место, чтоб изжить усталость.
Но усталым быть не может время,
Потому оно и бесконечно.
Жизни смысл --- оставить своё семя,
Прежде, чем зажечь поминок свечи.
Что же я посеял в этом поле,
Вспаханном цепочкою событий,
Равнодушный, словно раб в неволе
Не понятно кем, за что побитый?
Странно, но ничто не удручает ---
Всё же ведь привык жить в одиночку.
Голой веткой мне сирень качает,
Тыкаясь в окно поставить точку.

***


Рецензии