Эдгар Аллан По. Эулалия

В мире стонов и охов,
Я жил одиноко,
Душа моя гнойным болотом была.
Но Эулалия, волшебная, звонкая,
Краснея, меня под венец подвела.
Но златовласая, сиреневоокая
В улыбке меня под венец подвела.

И звезды не ярче,
Нисколько не ярче
Тех глаз лучезарных невесты моей.
Пусть дымки ночные туманные плачут -
Им лунный оттенок не сделать богаче,
Жемчужней, сиреневей или синей,
Чем самый запущенный локон, торчащий
Небрежно, у скромной невесты моей.
Чем самый не прибранный локон, торчащий
За ухом у Эулалии моей.

Боль и Томление
Не вернуть на мгновение.
Душа её – воздух холодный из гор;
Душа её – горных ветров дуновение.
И шлёт мне Астарта лучистый узор,
Вдыхая свой свет в облаков оперение,
Лишь раз обратит Эулалия свой взор;
В небеса обратит материнский свой взор
С ароматом цветущей сирени.


Рецензии