Из детства

Набухают березовые почки...
Сосульки вырастают на карнизах...
Вырастают проталинки на кочках,
Идет Весна - Всецарица!

И звенит сверху кроха-синица
О тепле,.. о яркой сказке солнца.
Набираю студеной водицы
Журавлем из деревенского колодца.

Два ведра. Несу на коромысле
Прямо в гору по тропинке узкой...
И светлею, веселясь от мыслей
О деревьях,.. о деревне русской.

Пролетит ворона чернокрылая,..
Протрещит сорока-белобока...
Облака, что белые перила
Лестницы небесной, превысокой...

Избы, словно сказочные куры,
Смотрят в небо, все соображая.
Лошаденка с рыжей шевелюрой
Протрусит, меня опережая.

Из саней стегнет ее вожжами
Этакий лихач - привозчик хлеба...
Кажется, и он соображает
Про Весну,.. про избы,.. и про Небо.

Удивляюсь свежести и влаге...
Перелескам за сенным сараем...
У дворов беззлобные дворняги
О себе напоминают лаем.

И хоть солнце светит, ветер студит!..
И не скажут встречные старушки,
Что когда-нибудь,.. когда-нибудь не будет,
Ни избы от этой деревушки.

И на жизнь со стороны взирая,
Я сказал бы: - Если приглядеться,
Все мы, как бы, выгнаны из Рая
Вместе с нашим выходом из детства.

А пока набухают почки,..
Сосульки вырастают на карнизах,..
Вырастают проталинки на кочках,
Как следы Весны - Всецарицы!!!

Солнце слепит, лучами стирая
Между небом и землей все грани,..
И никто меня не выгонит из Рая,..
Просто Рая самого не станет.


Рецензии