Вышитые ноты и Молчунья

Мозаика.Педагогика. Европейская культура Родень.
Арт-терапия.
Цикл уроков труда и музыки.Детям старшего школьного возраста.

1. МАМА НАУЧИЛА ДОЧЬ ВЫШИВАТЬ КОЛОС

«Дружнее, девицы, сядем мы за кросна!
Наткём полотен для войска дорогого».
Ария Антониды. Михаил Глинка. Иван Сусанин. Опера.
(Эпиграф).

Дочка в детстве простудилась,  потеряла голос.
А Молчунью мама учит:  вышить спелый колос.
Добрый Ангел к ней примчался – и прибавил света.
Вышила в цветах Молчунья  ноты, песни лета.

Ангелок во сне пел песни -  чудо, песни лета.
Ноты в косы заплетал ей, синие, как лента.
Дочка в детстве простудилась – тяжкая утрата.
Пела песни перед нею славная инфанта.

Ангел  добрый и небесный дописал ей ноты
И велел пришить на ткани эту часть работы.
Дочка ноты вышивала, в славе партитуру,
Камни, стразы пришивала к  ноте, к перламутру.


2. ПАПА ИГРАЕТ НОТЫ  МОЛЧУНЬИ-ДОЧЕРИ

Вышитая партитура на канве сияла.
Малая в саду инфанта ноты вышивала.
Ей приснился царский голос и чужие ноты.
И со сна в большой горячке вышила работы.

Её папа удивился на чужие ноты.
 - Моя дочь, ты где списала ноты, позолоты??
Дочку мы не отпускали в маскарады   с балом!
Вышивать цветы и стебли мама помогала…

Моя флейта звук играла, ноты свои знаю.
На вышитой партитуре ноты я сыграю.
…Мудрый папа грациозно с флейтою трудился.
Много звуков и созвучий  с флейтою добился.


Вышивать две партитуры учит Муза деву:
Птицы ноты напевают и летят по древу.
И  летал  над ними  Ангел, окрыляя диво.
С вышитою партитурой   напевал  красиво.

…Ангел деве  напевает  дивное звучанье:
Дева ноты вышивает, но сидит с молчаньем.
Свою музыку Молчунья вышила нитями.
Дева ноты не играет,  - ноты пишет с нами.

Дочка в детстве простудилась,  потеряла голос.
А Молчунью мама учит:  вышить спелый колос.
Её папа, музработник   в музыку культуры
Уж принёс Арт-терапию,  в нитях партитуры.

---------------------
Мозаика ”Ангел  ноты напевает” - подарок  в  музыкальный класс им. Михаила  Глинки  ”Кросно". "Иван Сусанин”.

”Добродетельные сияют издалека,подобно вершинам Гималаев.”
ДХАММАПАДА.21. Разное. 15 (304). Москва. София. 2005. С.121.

Соавтор  АДОНИС, студент.
 


Рецензии
Произведение мне понравилось! Очень интересное и я голосую за Вас!!! Удачи! Л.

Людмила Помникова   23.03.2018 15:21     Заявить о нарушении
Благодарю, Людмила. Удачи Вам.

Катерина Пас Чна   23.03.2018 17:12   Заявить о нарушении